САМАРКАНДСКОЕ МЕЖОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НАРОДНОГО - ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА "УСТО"

Пятница, 03.05.2024, 20:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | УСТО | Регистрация | Вход

Джуракул Инаятов - искусствовед. Руководитель межобластного объедения народного прикладного искусства «УСТО». Родился в 1949 году 2 апреля в Самаркандском районе Самаркандской области. В 1973 году закончил СамГУ по специальности географ – экономист и с 1981 – 1983гг. учился в Ленинградской художественной академии.

С 1969 по 1979 года работал в ответственных должностях Самаркандского облисполкома.

В 1979 году было основано Республиканское объединение народно-прикладного искусства «Усто». По инициативе Джуракула Иноятова было организовано межобластное объединение «Усто», в которой состояли народные мастера потомственных Навойской, Бухарской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Джизакской областей Узбекистана. Именно в это время было основано народно-прикладное искусство на основе самофинансирования и вскоре развилось более чем по 20 разным направлениям. До 1980 года было 2 вида искусства. В первые дни основания объединения «Усто» под руководством Д.Иноятова был организован ряд экспозиций с участием изделий ремесленников различного направления и при непосредственном участии представителей народно-прикладного искусства были украшены орнаментами различные культурно-административные здания. По инициативе Д.Иноятнова был основан « Центр керамики Умар Джуракулова», открылась школа «Наставник –ученик»,в которой подготовлены более 500 специалистов различных отраслей народно-прикладного искусства. Мастера межрегионального объединения «Усто» под руководством Д.Иноятова работали в оформлении различных объектов, гостиниц, культурно-административных зданий Москвы, Минска, Днепропетровска, Новочеркасска, Ялты. Этими же мастерами было по восточному оформлено здание санатория «Узбекистан» в г.Кисловодске. Отрадно, что на сегодняшний день во многих достопримечательностях г.Ташкента есть образцы неповторимого таланта самаркандских мастеров, которые работали при оформлении станций-метро «Пахтакор», Алишера Навои, Музея репрессий, Хотира Майдон, Выставочного зала, Дома детства и творчества и т.д. Объекты, связанные с исламской архитектурой в г.Самарканде - комплекс Имама Исмаила аль-Бухарий, Имама аль-Матрудий также были украшены представителями народно-прикладного искусства. Опытные мастера объединения «Усто» участвовали при оформлении Термезского железнодорожного вокзала, амфитеатра, гостиницы областного хокимията, реставрации многочисленных памятников архитектуры.

Со дня основания межрегионального объединения «Усто» под руководством Д.Иноятова был организован ряд экспозиций народных мастеров Узбекистана в престижных выставочных залах Великобритании, Франции, Японии, Венгрии, Югославии, Индии, Германии, Голландии, Бельгии, Бангладеша, Канады, США, Сингапура и СНГ. Народные мастера под руководством Д.Иноятова участвовали при строительстве и оформлении готовыми изделиями 9 зданий посольств Узбекистана в Казахстане, России, Франции, Германии, Бельгии, Японии и других странах.

Д.Иноятов с 1991 года является членом Академии художеств Узбекистана. В 2007 году был награжден орденом «Элюрт Хурмати».

Женат, имеет 5 детей и 8 внуков.